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BTS Diététique
- Diététicien -
Diététicienne
BTS diététique et IUT génie biologique,
Nutrition, des régimes, de la physiopathologie et de la technologie alimentaire
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Biochimie : bases
biochimiques de la diététique -
Collection BTS diététique
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise
les étudiants avec les notions de biochimie indispensables à la
compréhension de la nutrition, des régimes, de la physiopathologie et de
la technologie alimentaire.
Cet ouvrage est organisé autour de quatre grands thèmes : la biochimie
structurale, qui étudie l'organisation moléculaire de la matière vivante ,
l'enzymologie, qui présente les enzymes, coenzymes et cofacteurs, et en
détaille l'intérêt en biochimie clinique et dans l'industrie
agroalimentaire , la biochimie métabolique, qui analyse les
transformations métaboliques en œuvre au sein de la matière vivante, leurs
interrelations et leurs régulations , la génétique moléculaire, qui étudie
la conservation, la transmission et l'expression de l'information
génétique.
Destiné aux étudiants des
BTS diététique et
des
IUT génie biologique,
option diététique, cet ouvrage s'adresse également aux
diététiciens en exercice.
Composition de la matière vivante. Structure des glucides. Métabolismes
des glucides. Structure des lipides. Métabolisme des lipides. Structure
des protides. Enzymologie. Métabolisme azoté. Bioénergétique.
Interconversions entre les différents métabolismes. Acides nucléiques.
Génétique moléculaire. Glossaire. Annexes 1 - Filiation des oses. Annexe 2
- Valeur pK des acides aminés. Index.
Auteur Olivier Masson
Technique Et Documentation |
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Préparer l'épreuve de
physiopathologie - BTS diététique Pour réussir l'épreuve de
physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le
référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses
connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en
diététique.
Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de
raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais
proche de la pratique professionnelle quotidienne.
Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de
l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa
préparation quelques semaines avant l'épreuve.
Cet ouvrage propose
1.100 QCM et
180 questions rédactionnelles, avec
leurs
corrigés détaillés.
Prioritairement destiné aux étudiants des
BTS diététique, ce livre s'avérera
également utile aux étudiants des
IUT génie biologique, option diététique,
confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux
diététiciens en exercice (notamment en
milieu médicalisé).
Technique Et Documentation
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80% des diététiciens travaillent dans des hôpitaux. Les
autres sont employés par des collectivités (cantine, maison
de retraite…). Ils participent à l'élaboration des menus et
veillent à ce qu'ils soient équilibrés et appropriés au
régime des malades, à l'âge et au mode de vie des personnes.
Leur travail, c'est aussi la gestion d'un service
alimentaire, la prévention et l'information, souvent auprès
des enfants. A noter que la profession est essentiellement
féminine.
Les débouchés professionnels se situent dans les domaines
de la santé publique ou privée, tels que : hôpitaux,
cliniques, centres sociaux, maisons de retraite. Il se
situent également dans les société de restauration de
collectivités, restaurants d' entreprises, universitaires,
cuisines centrales ; les organismes internationaux liés à la
santé (OMS, FAO) ; les services vétérinaires ; les nouveaux
métiers de la surveillance alimentaire, de la protection des
consommateurs, de la traçabilité des aliments.
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Opportunité d'affaire |
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